寒鸦
英文名:Jackdaw

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
鸦属 / Corvus Monedula

寒鸦 / Jackdaw

描述:体型略小(37厘米)的黑色及灰色鸦。嘴小且短。与家鸦区别在体型较小,嘴细小,虹膜蓝色。达乌里寒鸦幼鸟色深而少反差,虹膜色深,眼后具银色细纹。寒鸦幼鸟也具深色的眼及深灰色区域但耳羽无银色细纹。

虹膜-蓝色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:典型的突发而急促的鸦叫声,为高音的chjak,激动时重复叫。也有拖长的 chaairurr接以chak及含糊的高音kyow。

分布范围:欧洲、北非、中东至中亚及整个中国西部。

分布状况:于有限区域内常见。指名亚种繁殖于新疆西部的喀什、天山、阿尔泰山及吐鲁番;越冬于西藏西部的扎达一普兰地区。

习性:栖于林地、泥沼地、多岩地区、城镇及村庄。喜群栖,常结成喧闹的小群,野外常与秃鼻乌鸦混群。

俗名:卑 慈乌 慈鸦 居卑鸟 侉老鸦 麦鸦 小山老鸹 孝乌 燕乌 誉