达乌里寒鸦
英文名:Daurian Jackdaw

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
鸦属 / Corvus Dauurica

达乌里寒鸦 / Daurian Jackdaw

描述:体型略小(32厘米)的鹊色鸦。白色斑纹延至胸下。与白颈鸦的区别在体型较小且嘴细,胸部白色部分较大。幼鸟色彩反差小,但与寒鸦成体的区别在眼深色,与寒鸦幼体的区别在耳羽具银色细纹。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:飞行叫声为chak,同寒鸦。其他叫声也相同。

分布范围:俄罗斯东部及西伯利亚,西藏高原东部边缘,中国中部、东北及华东。

分布状况:常见,尤其在北方,高可至海拔2000米。繁殖于中国北部、中部及西南,越冬南迁包括中国东南部,迷鸟至台湾。

习性:不如寒鸦喜群栖。营巢于开阔地、树洞、岩崖或建筑物上。常在放牧的家养动物间取食。

注:有著者将此种归为寒鸦的亚种(参见郑作新,1987)。