渡鸦
英文名:Common Raven

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
鸦属 / Corvus Corax

渡鸦 / Common Raven

描述:体型甚大(66厘米)的全黑色鸦。嘴粗厚,与其他乌鸦尤其是大嘴乌鸦的区别在喉部具粗羽,头顶不上拱,翼开展时具长的”翼指”,尾呈楔型,叫声为深沉的嘎嘎声。亚种tibetanus比其他亚种体型大而多辉光。

虹膜-深褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:独特的深而空的嘎嘎叫声honk pruk-pruk-pruk-pruk有别于任何其他鸦类。也作其他叫声包括咕噜噜的喉音及枯涩的粗喘声kraa。

分布范围:北美洲、古北界、印度西北部及喜马拉雅山脉山。

分布状况:常见并广泛分布于中国北部及西部高原开阔山区的起伏不平地带。亚种 kamtschaticus为留鸟见于中国极北部;亚种 tibetanus为留鸟见于整个青藏高原及新疆西部,东至四川、甘肃及内蒙古西部。

习性:成对或结小群活动,偶成大群。飞行有力,随气流翱翔,有时在空中翻滚。时常攻击并杀伤其他猛禽。

俗名:渡鸟 老鸹