细嘴黄鹂
英文名:Slender-billed Oriole

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
黄鹂属 / Oriolus Tenuirostris

细嘴黄鹂 / Slender-billed Oriole

描述:中等体型(25厘米)的黄色鹂。黑色的过眼纹延至颈背,甚似黑枕黄鹂但嘴较细,黑色过眼线较细而在颈背部尤细,背部更呈橄榄色。雌鸟似雄鸟但多绿色,下体具些许深色纵纹。幼鸟纵纹较重,过眼纹不甚清晰。

虹膜-红色;嘴-橙红;脚-灰色。

叫声:本种特有的高音似啄木鸟的kich叫声,也发出黄鹂特有的笛音。

分布范围:喜马拉雅山脉至缅甸,中国南部及印度支那。

分布状况:繁殖于云南山地森林海拔2500~4300米处。下至低处开阔常绿阔叶林越冬。因常被捕捉作为笼鸟买卖而数量稀少。

习性:栖于松林、开阔林地、人工林及有稀疏树木的开阔原野。

注:以往作为黑枕黄鹂的一亚种(参见郑作新,1987, 1994)。