黑头黄鹂
英文名:Black-hooded Oriole

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
黄鹂属 / Oriolus Xanthornus

黑头黄鹂 / Black-hooded Oriole

描述:中等体型(23厘米),头、颈及上胸黑色,下体黄色,翼及尾黑色。雄雌同色。亚成鸟似成鸟,但额为黄色,嘴及眼圈偏白,喉污白并具略黑色条纹。

虹膜-红色;嘴-红色 ;脚-黑色。

叫声:似黑枕黄鹂,如流水般的笛音wye-you或yiu-hu-a-yu,重音在中间音节上。叫声为粗哑而带鼻音kwaak。雄鸟炫耀时发出圆润的笛音,间杂着粗哑音,同时身体低下,尾羽扇开。也模仿其他鸟的叫声。

分布范围:印度、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。

分布状况:在中国的分布有限。指名亚种为留鸟,见于西藏东南部及云南西部。于高至海拔1000米的森林及有林原野并不罕见。

习性:似黑枕黄鹂,但喜林缘地带、疏林、耕作区及次生林。