朱鹂
英文名:Maroon Oriole

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鸦科 / Corvidae
黄鹂属 / Oriolus Traillii

描述:中等体型(26厘米)的黑色及绛紫红色鹂。眼色浅。雄鸟绛紫红色,头、上胸及翼黑色。雌鸟上背及背部深灰色,尾覆羽及尾绛紫红色,腹部及下胸白而密布黑色纵纹。与鹊色鹂幼鸟的区别在上背灰色较深,下体白色较少且纵纹较粗。幼鸟比雌鸟色浅,喉显白。亚种ardens绛紫红色而羽基绯红,不为其他亚种的白色。

虹膜-黄色;嘴-蓝灰;脚-灰色。

叫声:鸣声为圆润的笛音pi-lo-i-lo;叫声为粗重鼻音的kee-ah声,但不如黑枕黄鹂粗哑。也有甚似猫叫的mew声以及有似啄木鸟般的咯咯”笑声”。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国西南部、台湾、海南岛及印度支那。

分布状况:罕见于海拔600~4000米的丘陵和山区森林中的落叶林、混交林及常绿林。指名亚种见于西藏东南部及云南西部;nigellicauda于云南东南部及海南岛;ardens于台湾。

习性:冬季南迁或迁往较低海拔的较多落叶林处越冬。通常单独或成对活动。留在树层,有时加入混合鸟群。

俗名:红丝散拉(琼山)