河乌
英文名:White-throated Dipper

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
河乌科 / Cinclidae
河乌属 / Cinclus Cinclus

河乌 / White-throated Dipper

描述:体型略小(20厘米)的深褐色河乌。特征为颏及喉至上胸具白色的大斑块。下背及腰偏灰。深色型的白色喉胸块可能呈烟褐色,偶具浅色纵纹。通常的浅色型喉胸纯白。亚种leucogaster腹部白色。幼鸟灰色较重,下体较白。

虹膜-红褐;嘴-近黑;脚-褐色。

叫声:尖厉刺耳的鸣声。飞行时发出粗哑的zrets叫声。

分布范围:古北界、喜马拉雅山脉、中国西部及缅甸东北部。

分布状况:甚常见于海拔2400~4250米的适宜生境。亚种leucogaster于阿尔泰山、天山、喀什及新疆西部的西昆仑山,于中国极东北部也可能出现;cashmeriensis于喜马拉雅山脉及西藏南部至云南西北部;rzewalskii见于青藏高原东部至甘肃及四川北部的急流地带。

习性:栖于森林及开阔区域清澈而湍急的山间溪流。在部分地区有季节性垂直迁移。身体常上下点动,作振翅炫耀。善游泳及潜水,头从水中冒起如瓶塞。