褐河乌
英文名:Brown Dipper

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
河乌科 / Cinclidae
河乌属 / Cinclus Pallasii

褐河乌 / Brown Dipper

描述:体型略大(21厘米)的深褐色河乌。体无白色或浅色胸围。有时眼上的白色小块斑明显。亚种tenuirostris的褐色较其他亚种为淡。

虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-深褐。

叫声:尖厉的dzchit, dzchit声。但不如河乌的叫声尖厉。圆润而有韵味的短促鸣声比河乌的鸣声悦耳。

分布范围:南亚及东亚、喜马拉雅山脉、中国及印度支那北部。

分布状况:常见于海拔300~3500米的湍急溪流。亚种tenuirostris为留鸟于天山西部、喜马拉雅山脉及西藏极南部。指名亚种为留鸟于华中、西南、华南、华东并东北及台湾。

习性:成对活动于高海拔的繁殖地,略有季节性垂直迁移。常栖于巨大砾石,头常点动,翘尾并偶尔抽动。在水面游泳然后潜入水中似小䴙䴘。炫耀表演时两翼上举并振动。

俗名:水黑老婆