白背矶鸫
英文名:Rufous-tailed Rock-Thrush

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
矶鸫属 / Monticola Saxatilis

白背矶鸫 / Rufous-tailed Rock-Thrush

描述:体型略小(19厘米)的矶鸫。具两种色型。夏季雄鸟:与栗腹矶鸫的区别在缺少黑色脸罩,背白,翼偏褐,尾栗,中央尾羽蓝。冬季雄鸟体羽黑色,羽缘白色成扇贝形斑纹。雌鸟比蓝矶鸫雌鸟色浅,上体具浅色点斑,且尾赤褐似雄鸟。亚成鸟似雌鸟,但色较浅,杂斑较多。

虹膜-深褐;嘴-深褐;脚-褐色。

叫声:叫声包括清晰的diu a chak及似伯劳的轻柔串音ks-chrrr。鸣声似蓝矶鸫,但较轻柔而流畅。

分布范围:欧洲、北非至土耳其及俄罗斯的外贝加尔地区和中国北方。冬季迁徙经印度西北部、伊朗及阿拉伯至苏丹及坦桑尼亚南部。

分布状况:甚常见于新疆西北部、青海、宁夏、内蒙古及河北等地的适宜生态环境下。偶尔还见于更往南的地区。

习性:单独或成对活动,常栖于突出岩石或裸露树顶。有时与其他鸟混群。炫耀时雄

鸟尾羽展开振翅飞行,下落时两翼及尾展开轻滑而下。