栗腹矶鸫
英文名:Chestnut-bellied RockThrush

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
矶鸫属 / Monticola Rufiventris

栗腹矶鸫 / Chestnut-bellied RockThrush

描述:体大(24厘米)而雄雌异色的矶鸫。繁殖期雄鸟脸具黑色脸斑。上体蓝,尾、喉及下体余部鲜艳栗色。与红腹的蓝矶鸫亚种的区别在具黑色脸罩及额部为亮丽蓝色而带光泽。体色似某些仙鹟,但头形似鸫且颈及肩部少闪光蓝色。雌鸟褐色,上体具近黑色的扇贝形斑纹,下体满布深褐及皮黄色扇贝形斑纹。与其他雌性矶鸫的区别在深色耳羽后具偏白的皮黄色月牙形斑,皮黄色的眼圈较宽。幼鸟具赭黄色点斑及褐色的扇贝形斑纹。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-黑褐。

叫声:联络叫声为quock,告警叫声似松鸦的喘息叫声chhrrs,间杂以尖而高的tick声。常于树顶发出悦耳的颤鸣声teetatewleedee twet tew及其变音。

分布范围:巴基斯坦西部至中国南部及印度支那北部。

分布状况:甚常见于西藏南部及东南部、四川、湖北西部、福建、云南、贵州、广西和广东等地的中海拔地带。繁殖于海拔1000~3000米的森林,越冬在低海拔开阔而多岩的山坡林地。

习性:直立而栖,尾缓慢地上下弹动。有时面对树枝,尾上举。