白颈鸫
英文名:White-collared Blackbird

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鸫属 / Turdus Albocinctus

白颈鸫 / White-collared Blackbird

描述:中等体型(27厘米)的鸫。特征为颈环及上胸全白。雌鸟似雄鸟但色较暗淡,褐色较浓。

虹膜-褐色;嘴-黄色;脚-黄色。

叫声:告警时发响亮的喉音tuck, tuck, tuck, tuck。鸣声圆润但不如乌鸫多变,常为下降音如tew-i, tew-u, tew-o。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部,迷鸟至缅甸西北部。

分布状况:地区性常见于西藏南部及东部和四川西部(康定)的高山边缘针叶林及杜鹃林;可能在云南西北部也有分布。随季节作垂直迁移。夏季栖于林线,在2700-4000米的高山草甸取食。冬季在海拔1500~3000米间。

习性:通常单独或成对活动。甚羞怯。于地面及树层取食。