乌鸫
英文名:Eurasian Blackbird

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鸫属 / Turdus Merula

乌鸫 / Eurasian Blackbird

描述:体型略大(29厘米)的全深色鸫。雄鸟全黑色,嘴橘黄,眼圈略浅,脚黑。雌鸟上体黑褐,下体深褐,嘴暗绿黄色至黑色。此鸟与所熟悉的乌鸫为同一种类。与灰翅鸫的区别在翼全深色。

虹膜-褐色;嘴-雄鸟黄色,雌鸟黑色;脚-褐色。

叫声:鸣声甜美,但不如欧洲亚种悦耳,告警时的嘟叫声也大致相仿。飞行时发出dzeeb的叫声。

分布范围:欧亚大陆、北非、印度至中国;越冬至印度支那。

分布状况:常见于中国大部林地、公园及园林,高可至海拔4000米。亚种maximus为西藏南部及东南部的留鸟;sowerbyi于四川中部;intermedia于西北部(天山、喀什、罗布泊及柴达木盆地);mandarinus为留鸟于华中、华东、华南、西南及东南等地,部分鸟在海南岛越冬。

习性:于地面取食,静静地在树叶中翻找无脊椎动物、蠕虫,冬季也吃果实及浆果。

俗名:百舌 百舌 反舌 害葛 黑鸫 黑鸟 黑山雀 牛屎八 日雀 乌春 乌吉 亿鸟 中国黑鸫