白腹鸫
英文名:Pale Thrush

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鸫属 / Turdus Pallidus

白腹鸫 / Pale Thrush

描述:中等体型(24厘米)的褐色鸫。腹部及臀白色。雄鸟头及喉灰褐,雌鸟头褐色,喉偏白而略具细纹。翼衬灰或白色。似赤胸鸫但胸及两胁褐灰而非黄褐,外侧两枚尾羽的羽端白色甚宽。与褐头鸫的区别在缺少浅色的眉纹。

虹膜-褐色;嘴-上嘴灰色,下嘴黄色;脚-浅褐。

叫声:似赤胸鸫的chuck-chuck声。告警时发出粗哑连嘟声,受驱赶时发出高音的tzee。

分布范围:繁殖于东北亚;冬季南迁至东南亚。

分布状况:繁殖于中国东北,迁徙经华中至长江以南达广东、海南岛,偶至云南及台湾越冬。

习性:栖于低地森林、次生植被、公园及花园。性羞怯,藏匿于林下。

注:有著者将白眉鸫及赤胸鸫包括在此种下(参见郑作新,1984)。