栗背短翅鸫
英文名:Gould’s Shortwing

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
短翅鸫属 / Brachypteryx Stellata

描述:中等体型(13厘米)的短翅鸫。特征为上体栗色,下体具灰及黑色的蠕虫状斑纹,下胸及腹部白色点斑呈三角形。两胁及臀沾赤褐,灰色的眉纹狭窄。亚种fusca较指名亚种色暗。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-粉褐。

叫声:告警叫声为尖厉的tik-tik声。鸣声为一连串快速而多起伏的高音。

分布范围:尼泊尔至中国西南、缅甸北部及北部湾北部。

分布状况:指名亚种不常见于西藏东南部(昌都),罕见于云南(盐津),分布于海

拔2750~4200米的杜鹃林、竹林、桧林及亚高山森林。亚种fusca可能见于云南东南部

(金屏)。最近在四川北部的九寨沟有见。

习性:栖于林下灌丛,在竹林密丛中穿行,常在近溪流处。可能甚不惧人。