白喉短翅鸫
英文名:Lesser Shortwing

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
短翅鸫属 / Brachypteryx Leucophrys

白喉短翅鸫 / Lesser Shortwing

描述:体甚小(13厘米)而腿长的短翅鸫(外形似画眉)。具模糊的浅色半隐蔽眉纹,眼圈皮黄,嘴厚,尾较蓝短翅鸫为短。指名亚种雄鸟:上体青石蓝色,胸带及两胁蓝灰,喉及腹中心白色。雌鸟:上体红褐,胸及两胁沾红褐而具鳞状纹,喉及腹部白色。缺少蓝短翅鸫橙褐色的额及眼先。亚种carolinae的雄鸟:无蓝色,上体棕褐或橄榄褐,喉及腹中心白色,胸及两胁沾皮黄,上胸具白色杂斑。雌鸟似雄鸟但多棕褐色。亚成鸟具细纹及点斑。

虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-粉紫。

叫声:生硬的tock, tock声及哀怨的高哨音。鸣声为欢快甜美的高音啭鸣,前有两三个强音,以丁当作响结尾。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国南部、东南亚及巽他群岛。

分布状况:亚种nipalensis为西藏东南部及云南西部及四川峨嵋山的留鸟;亚种carolinae为留鸟于东南及华南。常见于海拔1000~3200米湿润山区森林。

习性:性羞怯,栖于林下密丛及森林地面,通常栖于比蓝短翅鸫为低的海拔高度。