灰纹鹟
英文名:Grey-streaked Flycatcher

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鹟属 / Muscicapa Griseisticta

灰纹鹟 / Grey-streaked Flycatcher

描述:体型略小(14厘米)的褐灰色鹟。眼圈白,下体白,胸及两胁满布深灰色纵纹。额具一狭窄的白色横带(野外不易看见),并具狭窄的白色翼斑。翼长,几至尾端。较乌鹟而无半颈环,较斑鹟体小且胸部多纵纹。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:叫声据称是响亮悦耳的chipee, tee-tee声。

分布范围:繁殖于东北亚;冬季迁徙至婆罗洲、菲律宾、苏拉威西岛及新几内亚。

分布状况:不常见。繁殖于中国极东北部的落叶林,但迁徙经华东、华中及华南和台湾。

习性:性惧生,栖于密林、开阔森林及林缘,甚至在城市公园的溪流附近。