褐胸鹟
英文名:Brown-breasted Flycatcher

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鹟属 / Muscicapa Muttui

褐胸鹟 / Brown-breasted Flycatcher

描述:体型略小(14厘米)的偏褐色鹟。具黄褐色胸斑。与色彩相似的其他鹟类的区别在眼先及眼圈白色,深色的条纹将白色的颊纹与白色颏及喉隔开,无翼斑,腿色淡,下颚黄色,腰偏红,臀皮黄,翼羽羽缘棕色。

虹膜-深褐;嘴-上嘴色深,下嘴黄色;脚-暗黄。

叫声:微弱的sit叫声及悦耳的细弱鸣声。

分布范围:繁殖于印度东北部,中国西南、西部和南部,北部湾西部;越冬至印度西南部、斯里兰卡;在缅甸北部及东部和泰国的西北部也有记录。

分布状况:甚罕见留鸟,见于甘肃东南部、四川、贵州、广西及云南的亚热带森林。夏季在丘陵,冬季在低地。

习性:安静孤僻,部分地黄昏性活动,白天躲藏在茂密树丛及竹林中。