棕尾褐鹟
英文名:Ferruginous Flycatcher

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鹟属 / Muscicapa Ferruginea

棕尾褐鹟 / Ferruginous Flycatcher

描述:体型略小(13厘米)的红褐色鹟。眼圈皮黄,喉块白,头石板灰色,背褐,腰棕色,下体白,胸具褐色横斑,两胁及尾下覆羽棕色。通常具白色的半颈环。三级飞羽及大覆羽羽缘棕色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:轻柔的低颤音si-si-si。冬季一般无声。鸣声可能为粗哑的高音tsit-tittu-tittu。

分布范围:繁殖于喜马拉雅山脉、中国南方及北部湾西北部;冬季南迁,远及大巽他群岛。

分布状况:繁殖于台湾、甘肃南部、陕西南部、四川、云南西部及西藏东南部。冬季南迁,部分鸟留在台湾及海南岛越冬。于内陆稀少但在台湾甚常见。

习性:性惧生,喜林间空地及溪流两侧。