灰颊仙鹟
英文名:Pale-chinned Flycatcher

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
仙鹟属 / Cyornis Poliogenys

灰颊仙鹟 / Pale-chinned Flycatcher

描述:雄鸟:中等体型(15厘米)的近褐色鹟。头近灰,胸及两胁棕色,喉白。亚种cachariensis的喉浅橘黄,头无灰色调,与雌山蓝仙鹟易混淆。雌鸟:褐色,喉白,胸带棕色;似雌蓝喉仙鹟但翼及尾较少棕色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-粉红。

叫声:重复的tic叫声。鸣声为一连串抑扬起伏的高音间杂粗哑的叫声。

分布范围:尼泊尔至印度阿萨姆、中国西南及缅甸北部。

分布状况:亚种laurentei为云南西部及东南部的不常见留鸟。亚种 cachariensiss甚常见于喜马拉雅山脉东段和西藏东南部的山麓地带, 高可至海拔1500米。

习性:喜甚开阔的森林,从地面或于近地面处捕食。