栗腹歌鸲
英文名:Indian Blue Robin

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
歌鸲属 / Luscinia Brunnea

栗腹歌鸲 / Indian Blue Robin

描述:雄鸟:体小的深色歌鸲(15厘米),上体青石蓝色;眉纹白,喉、胸及两胁栗色;眼先及脸颊黑;腹中心及尾下覆羽白色。雌鸟:上体橄榄褐色,下体偏白,胸及两胁沾赭黄。幼鸟深褐色而具皮黄色点斑。

虹膜-褐色;嘴-夏季黑色,冬季上嘴褐色,下嘴近粉;脚-粉褐。

叫声:鸣声由3~4 个从容而深沉音符所组成,音量增大,接以4~5个快速而优美爆破颤音。告警时发喉音tuk-tuck,高音tsee及churring。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国中部及缅甸中部,冬季迁至印度西南部、斯里兰卡及孟加拉国。

分布状况:罕见留鸟于甘肃东南部、四川北部及西部、陕西太白山、云南西北部和西藏东南部海拔1600~3200米的山区栎树林。冬季下至常绿林。

习性:栖于茂密的竹林及杜鹃灌丛。两翼及尾不时抽动。