棕腹林鸲
英文名:Rufous-breasted Bush Robi

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
鸲属 / Tarsiger Hyperythrus

棕腹林鸲 / Rufous-breasted Bush Robi

描述:体小(14厘米)的深蓝及橘黄色林鸲。雄鸟:上体暗蓝,额、眉纹、肩及尾上覆羽艳丽海蓝色,头侧黑;下体橙褐,腹中心及尾下覆羽白。雌鸟:上体偏红的橄榄褐色,腰及尾上覆羽青石蓝,尾缘黑蓝;下体橄榄褐,两胁及臀沾棕,胸中央褐色,尾下覆羽白。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:叫声为duk-duk-duk-squeak;鸣声为含糊的颤鸣zeew…zee… zwee…zwee。

分布范围:喜马拉雅山脉东段至印度东北部及缅甸北部。

分布状况:罕见。繁殖于西藏东南部及云南极西部。

习性:似红胁蓝尾鸲。栖于森林底层或立于开阔栖处。甚不惧人。