红腹红尾鸲
英文名:White-winged Redstart

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
红尾鸲属 / Phoenicurus Erythrogaster

红腹红尾鸲 / White-winged Redstart

描述:体大(18厘米)而色彩醒目的红尾鸲。雄鸟:似北红尾鸲但体型较大,头顶及颈背灰白,尾羽栗色。翼上白斑甚大,黑色部位于冬季有烟灰色的缘饰。雌鸟似雌性欧亚红尾鸲但体型较大,褐色的中央尾羽与棕色尾羽对比不强烈。翼上无白斑。具点斑羽衣的幼鸟已具明显的白色翼斑。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:叫声包括微弱的lik及较生硬的tek声。鸣声为短促清晰的哨音tit-tit-titer接以突发的似喘息短促音,于突出的栖木上或炫耀飞行时鸣唱。

分布范围:高加索山脉、中亚、土耳其、喜马拉雅山脉、中国西北和中部及青藏高原。

分布状况:中国西部及西北部山脉–西藏及青海至甘肃南部和陕西南部秦岭海拔3000~5500米的开阔而多岩的高山旷野。越冬至河北、山西、四川南部及云南北部。

习性:耐寒性的红尾鸲,栖于高海拔。性惧生而孤僻。炫耀时,雄鸟从突出栖处作高

空翱翔,两翼颤抖以显示其醒目的白色翼斑。有时在动物尸体上觅食昆虫。雌鸟冬季

往较低海拔处迁移,但雄鸟仍留居高海拔,有时在雪中找食。