白腹短翅鸲
英文名:White-bellied Redstart

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹟科 / Muscicapidae
短翅鸲属 / Hodgsonius Phoenicuroides

白腹短翅鸲 / White-bellied Redstart

描述:体大(18厘米)而尾长,似红尾鸲。外侧尾羽基部棕色;翼短,几不及尾基部。雄鸟:头、胸及上体青石蓝色;腹白,尾下覆羽黑色而端白;尾长,楔形;两翼灰黑,初级飞羽的覆羽具两明显白色小点斑。褐色型的雄鸟也有见。雌鸟橄榄褐,眼圈皮黄,下体较淡。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:低chuck声。告警叫声似歌鸲的tsiep tsiep tk tk或tck-tck sie。鸣声为响亮而忧郁的三声哨音he did so,中间音较高而拖长,最末音仅半调。于夏季的晨昏及有月光的夜晚鸣唱。

分布范围:喜马拉雅山脉、缅甸、印度支那北部至中国中部;越冬于缅甸东部及泰国西北部。

分布状况:甚常见的垂直性迁移鸟,留鸟见于青海东部、甘肃南部及西部、宁夏、陕西南部的秦岭、湖北、河北、四川、贵州西部、云南西部、西藏东南部的适宜栖息生境。夏季栖于海拔2200~4300米,于林线以上或近林线处,但冬季下至1300米。

习性:长栖于浓密灌丛或在近地面活动,不易被激起,仅在栖处鸣叫且尾立起并扇开时可见到。甚喜叫。