灰头椋鸟
英文名:Chestnut-tailed Starling

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
椋鸟属 / Sturnus Malabaricus

灰头椋鸟 / Chestnut-tailed Starling

描述:中等体型(20厘米)的浅灰色椋鸟。头及后枕具丝状珍珠色羽,肩无白纹。与灰背椋鸟及丝光椋鸟的幼鸟的区别在外侧尾羽栗色,腰色深,两胁具些许棕色。

虹膜-白色;嘴-橄榄绿,嘴端黄色,基部钴蓝色;脚-棕黄色。

叫声:群鸟进食时发出吱吱的叫声。作高调的双音节叫声,单颤音、哨音及短而甜的鸣声。

分布范围:印度、中国南方、缅甸、印度支那。

分布状况:亚种nemoricolus为四川南部、西藏东南部、贵州西南部、云南、广西西南部及香港低矮丘陵、开阔林地、农田及园林中的不常见鸟;在台湾也有出现。

习性:成群活动;常见取食于花期的Erythrina及Bombax植株。