北椋鸟
英文名:Purple-backed Starling

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
椋鸟属 / Sturnus Sturninus

北椋鸟 / Purple-backed Starling

描述:体型略小(18厘米)、背部深色的椋鸟。成年雄鸟:背部闪辉紫色;两翼闪辉绿黑色并具醒目的白色翼斑;头及胸灰色,颈背具黑色斑块;腹部白色。与紫背椋鸟的区别在颈背斑块黑色且颈侧无栗色。雌鸟:上体烟灰,颈背具褐色点斑,两翼及尾黑。亚成鸟浅褐,下体具褐色斑驳。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-绿色。

叫声:典型的椋鸟沙哑哨音及嘶叫声。

分布范围:繁殖于从外贝加尔至中国东北;冬季迁至东南亚及大巽他群岛。

分布状况:繁殖于中国东北及北方;越冬迁徙经中国东南至华南及西南并海南岛。一般罕见,高可至中等海拔。

习性:取食于沿海开阔区域的地面。