紫背椋鸟
英文名:Chestnut-cheeked Starling

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
椋鸟属 / Sturnus Philippensis

紫背椋鸟 / Chestnut-cheeked Starling

描述:体型略小(17厘米)、背部深色的椋鸟。雄鸟头浅灰或皮黄,下体偏白,背闪辉深紫罗蓝色,两翼及尾黑色,具白色肩纹。与北椋鸟的区别在耳羽及颈侧栗色。雌鸟上体灰褐,下体偏白,两翼及尾黑色。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深绿。

叫声:响而尖的叫声及尖叫。

分布范围:繁殖于日本的Kuril岛;冬季迁徙至菲律宾及婆罗洲。

分布状况:迁徙时不常见于中国东部沿海。越冬在台湾及兰屿岛。

习性:结小群生活,栖于开阔原野。在树上取食。