粉红椋鸟
英文名:Rosy Starling

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
椋鸟属 / Sturnus Roseus

粉红椋鸟 / Rosy Starling

描述:中等体型(22厘米)的特异性粉色及黑色椋鸟。繁殖雄鸟亮黑,背、胸及两胁粉红。雌鸟图纹相似但较黯淡。幼鸟:上体皮黄,两翼及尾褐色,下体色浅,嘴黄色。

虹膜-黑色;嘴-粉褐;脚-粉褐。

叫声:飞行时发Ki-ki-ki的叫声,也有平淡的shrr声。群鸟进食时发出卷舌音chik-ik-ik-ik的叫声。

分布范围:欧洲东部至亚洲中部及西部,越冬至印度;迷鸟至泰国。

分布状况:常见留鸟于中国西北的开阔地带,迁徙至甘肃及西藏西部。迷鸟有至上海及香港。

习性:结大群生活于干旱的开阔地。追随家畜捕食被惊起的昆虫。

俗名:绯椋鸟 铁甲兵