灰椋鸟
英文名:White-cheeked Starling

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
椋鸟属 / Sturnus Cineraceus

灰椋鸟 / White-cheeked Starling

描述:中等体形(24厘米)的棕灰色椋鸟。头黑,头侧具白色纵纹,臀、外侧尾羽羽端及次级飞羽狭窄横纹白色。雌鸟色浅而暗。

虹膜-偏红;嘴-黄色,尖端黑色;脚-暗橘黄。

叫声:单调的吱吱叫声chir-chir-chay-cheet-cheet。

分布范围:西伯利亚、中国、日本、越南北部及缅甸北部、菲律宾。

分布状况:繁殖于中国北部及东北,冬季迁徙经中国南部。常见于有稀疏树木的开阔郊野及农田。

习性:群栖性,取食于农田,在远东地区取代紫翅椋鸟。

俗名:杜丽雀 高粱头 管莲子 假画眉 竹雀