林八哥
英文名:White-vented Myna

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
椋鸟科 / Sturnidae
八哥属 / Acridotheres Cinereus

林八哥 / White-vented Myna

描述:中等体型(26厘米)的黑色八哥。体羽深灰而近黑,仅初级飞羽具明显的白色斑块,飞行时尤显,臀及尾端白色;略具冠羽。与八哥的区别在尾端白色较宽,嘴全黄色而臀白。亚成鸟褐色较重。

虹膜-橘黄;嘴-橘黄;脚-黄色。

叫声:吱吱的沙哑叫声;哨音及卷舌音。有时模仿其他鸟的叫声。

分布范围:印度阿萨姆、东亚、东南亚、苏拉威西岛、苏门答腊(经引种)、爪哇及巴厘岛。

分布状况:亚种grandis为罕见留鸟,见于云南西部及南部和广西西南部。

习性:结成小至大群生活,取食多在地面,于开阔的多草地及稻田。常停栖于家养动物身上或周围,捕食被惊起的昆虫。

注:有时被作为林八哥(Jungle Myna)A. Fuscans的一亚种,但更像是javanicus及grandis的同种– King et al.(1975)认为是独立的种但Inskipp et al.(1996)将它们视为同种。