栗腹䴓
英文名:Chestnut-bellied Nuthatch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
䴓科 / Sittidae
䴓属 / Sitta Castanea

栗腹䴓 / Chestnut-bellied Nuthatch

描述:体略小(13厘米)的灰色及棕色䴓。脸颊的白色斑块与下体的深色成对比。雄鸟下体明显呈砖红色,黑色眼纹于后方宽展。雌鸟与普通鸸腹部较深色的亚种易混淆,但脸颊的白色斑块较大而显著;尾近端部有小块白斑。诸亚种尾下覆羽有异,从黑色而具橘黄扇贝形斑纹的tonkinensis至白色具橘黄色扇贝形斑纹的cinnamoventris。

虹膜-褐色;嘴-黑色,下颚基部色浅;脚-角质色至近黑。

叫声:短促似电话铃声的颤音prrt prrt。清晰尖叫,金属音chit,似麻雀的cheep cheep声。鸣声为重复的清晰哨音及悦耳颤音。

分布范围:喜马拉雅山脉、印度、缅甸、印度支那及中国西南。

分布状况:罕见于云南极南部海拔1000~2200米林地及松树林。亚种cinnamoventris于澜沧江以西;tonkinensis于澜沧江及红河之间。

习性:通常成对或小混群。