黑头䴓
英文名:Snowy-browed Nuthatch

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
䴓科 / Sittidae
䴓属 / Sitta Villosa

黑头䴓 / Snowy-browed Nuthatch

描述:体小(11厘米)的鸸。具白色眉纹和细细的黑色过眼纹。雄鸟顶冠黑色,雌鸟新羽的顶冠灰色。上体余部淡紫灰色。喉及脸侧偏白,下体余部灰黄或黄褐色。似滇䴓但眼纹较窄而后端不散开,下体色重。亚种bangsi较指名亚种下体橙褐色重。

虹膜-褐色;嘴-近黑,下颚基部色较浅;脚-灰色。

叫声:似责骂的沙哑schraa声,圆润的成串管笛声wip wip wip;短促鼻音quir quir。鸣声为一连串上升的纯哨音。

分布范围:中国北方及东北的特有种,边缘性分布于朝鲜、乌苏里流域及萨哈林岛。

分布状况:亚种bangsi罕见于甘肃中部及邻近的青海及四川。指名亚种从甘肃南部至吉林及河北的山区松树林。

习性:本属的典型特性。