中华攀雀
英文名:Chinese Penduline Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
攀雀科 / Remizidae
攀雀属 / Remiz Consobrinus

中华攀雀 / Chinese Penduline Tit

描述:雄鸟:体型纤小(11厘米)的山雀。顶冠灰,脸罩黑,背棕色,尾凹形。雌鸟及幼鸟似雄鸟但色暗,脸罩略呈深色。

虹膜-深褐;嘴-灰黑;脚-蓝灰。

叫声:高调、柔细而动人的哨音tsee;较圆润的piu及一连串快速的siu声。鸣声似雀鸟,”tea-cher”的主调接si-si-tiu副歌。

分布范围:俄罗斯的极东部及中国东北;迁徙至日本、朝鲜和中国东部。

分布状况:据悉在中国北方并不罕见,但冬季在中国东部、日本及南至香港则越来越常见。

习性:冬季成群,特喜芦苇地栖息环境。

注:有时作为攀雀(Eurasian Penduline Tit)R. pendulinus的一亚种(参见郑作新,1987, 1994)。