火冠雀
英文名:Fire-capped Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
攀雀科 / Remizidae
火冠雀属 / Cephalopyrus Flammiceps

火冠雀 / Fire-capped Tit

描述:体型甚小(10厘米)的山雀。看似啄花鸟。雄鸟:特征为前额及喉中心棕色,喉侧及胸黄色,上体橄榄色,翼斑黄色。雌鸟暗黄橄榄色,下体皮黄,翼斑黄色,过眼线色浅。亚成鸟下体白色。亚种olivaceus比指名亚种绿色较重。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:高音的tsit, tsit及轻柔的whitoo-whitoo声。鸣声由细而高的音律构成,甚似煤山雀。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国西南及中部,稀有候鸟至泰国北部。

分布状况:指名亚种于西藏极西南部;olivaceus为非罕见留鸟于云南、四川、西藏东部、贵州及甘肃南部;高可至海拔3000米的丘陵及山区森林和林缘。

习性:喜群栖,在树顶层取食。