白眉山雀
英文名:White-browed Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
山雀属 / Parus Superciliosus

白眉山雀 / White-browed Tit

描述:体小(13厘米)的山雀。白色眉纹显著,头顶及胸兜黑色;前额的白色后延而成白色的长眉纹;头侧、两胁及腹部黄褐;臀皮黄色;上体深灰沾橄榄色。与红腹山雀的区别在无白色脸颊且栖于少林木的生境。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-略黑。

叫声:喧闹的清脆铃声般哨音,似昆虫的嘟声及颤音。鸣声复杂而多变。

分布范围:中国中西部的特有种。

分布状况:于南山及青海东部至甘肃南部及四川北部松潘地区及西藏的昌都地区不罕见。在西藏南部拉萨地区也有记录。

习性:结小群,有时与雀莺混群于高山矮小桧树及杜鹃灌丛中取食。