红腹山雀
英文名:Rusty-breasted Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
山雀属 / Parus Davidi

红腹山雀 / Rusty-breasted Tit

描述:体小(13厘米)而有特色的山雀。头及胸兜暗黑,松软白色颊斑,颈圈棕色,下体栗黄色,背、两翼及尾橄榄灰色,飞羽具浅色边缘。

虹膜-深褐;嘴-黑色;脚-深灰。

叫声:嘶嘶声psit;吱吱声chit’it’it及简单的”chick-a-dee”及t’sip’t-zee叫声。

分布范围:中国中部的特有种。

分布状况:偶见于陕西南部、甘肃南部、四川北部及西部海拔2400~3400米。可能也见于湖北西部。

习性:结小群轻盈活泼地活动于阔叶林、桦树林、混合林及针叶林的树冠层。