西伯利亚山雀
英文名:Siberian Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
山雀属 / Parus Cinctus

西伯利亚山雀 / Siberian Tit

描述:体小(13厘米)的山雀。特征为头顶、颈背及上背烟褐色,余部似浅色的褐头山雀。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-深灰。

叫声:多变的chik-chik-chik叫声,鸣声为重复的psiup声及似昆虫的振翅声。

分布范围:阿拉斯加、斯堪的纳维亚北部、俄罗斯北部至西伯利亚东部及南至阿尔泰山和蒙古北部。

分布状况:David、Oustalet(1877)及Shaw(寿振黄)(1936)曾报道本种作为留鸟分别见于中国内蒙古及河北,此后再无报道,因此在中国的状况仍不详。可能为稀有冬候鸟,也可能早先的报道是对褐头山雀或桑加山雀的误认。

习性:夜晚可处于半冬眠状态,停栖于树洞中,其特殊的羽干使体羽长时间蓬起以保温