棕枕山雀
英文名:Rufous-naped Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
山雀属 / Parus Rufonuchalis

棕枕山雀 / Rufous-naped Tit

描述:健壮(13厘米)的深色而具冠羽的山雀。黑色胸兜长及上腹部,下腹部灰色,尾下覆羽棕色,飞羽黑,眼下白色颊斑醒目,有狭窄的白色项斑。与黑冠山雀的区别在黑色围兜较大,飞羽近黑。幼鸟色暗。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深灰。

叫声:多叫,作哀怨的cheep声,有较复杂的短句,较深沉的chut chut叫声,刺耳的trip’ip’ip声。鸣声包括领域颤叫声及哨音鸣声。

分布范围:中亚、喜马拉雅山脉西段、中国西北。

分布状况:罕见于新疆西部西天山及喀什海拔2900~3500米的针叶林及桧林灌丛;于西藏南部也有分布。

习性:栖于高海拔;能使用石块来开裂坚果。

注:过去被视为黑冠山雀的一亚种(参见郑作新,1987)。