黄腹山雀
英文名:Yellow-bellied Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
山雀属 / Parus Venustulus

黄腹山雀 / Yellow-bellied Tit

描述:体小(10厘米)而尾短的山雀。下体黄色,翼上具两排白色点斑,嘴甚短。雄鸟头及胸兜黑色,颊斑及颈后点斑白色,上体蓝灰,腰银白。雌鸟头部灰色较重,喉白,与颊斑之间有灰色的下颊纹,眉略具浅色点。幼鸟似雌鸟但色暗,上体多橄榄色。体型较小且无大山雀及绿背山雀胸腹部的黑色纵纹。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-蓝灰。

叫声:高调的鼻音si-si-si-si。鸣声为重复的单音或双音似煤山雀,但较有力。

分布范围:中国东南部的特有种。

分布状况:地区性常见于华南、东南、华中及华东部的落叶混交林,北可至北京;夏季高可至海拔3000米,冬季较低。

习性:结群栖于林区。有间发性的急剧繁殖。