冕雀
英文名:Sultan Tit

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
山雀科 / Paridae
冕雀属 / Melanochlora Sultanea

冕雀 / Sultan Tit

描述:不会被误认的体大(20厘米)的黄色及黑色山雀。具蓬松的黄色长型冠羽。雌鸟似雄鸟,但喉及胸深橄榄黄色,上体沾橄榄色。亚种flavocristata的冠羽较指名亚种短,尾端鲜有白色。亚种serosa的冠羽黄色不够鲜亮。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。

叫声:重复响而尖的哨音tcheery-tcheery-tcheery,告警时发出吱吱尖叫。鸣声为一连串约五个清晰的哨音chiu,间隔重复。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国南方、东南亚及马来半岛。

分布状况:一般不常见于低地的常绿林。亚种sultanea于云南西南部西双版纳;flavocristata于海南岛;seorsa于华南及东南地区。

习性:混群栖于原始林及次生林的林冠层,积极追捕大型昆虫。

俗名:黄鬃鸟(陵水)