洋斑燕
英文名:Pacific Swallow

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕科 / Hirundinidae
燕属 / Hirundo Tahitica

洋斑燕 / Pacific Swallow

描述:体型略小(14厘米)的蓝、红及皮黄色燕。上体钢蓝色,前额栗色。与家燕的区别在下体污白,尾不如其长且无延长,无深蓝色胸带,体型略小,外观也不如家燕漂亮。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。

叫声:悦耳啾啾叫声,示警时发出高音的tweet。

分布范围:印度南部、东南亚、菲律宾、马来半岛及巽他群岛至新几内亚及塔希提岛。

分布状况:常见留鸟于中国台湾、兰屿岛、火烧岛以及南海诸岛的开阔区域,尤其是水面上方。

习性:通常成松散小群,独立在水上盘旋或低低滑翔。巢呈杯形,由泥团黏附于屋檐下或桥下或探出的岩崖下。巢为边缘敞口型。