金腰燕
英文名:Red-rumped Swallow

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕科 / Hirundinidae
燕属 / Hirundo Daurica

金腰燕 / Red-rumped Swallow

描述:体大(18厘米)的燕。浅栗色的腰与深钢蓝色的上体成对比,下体白而多具黑色细纹,尾长而叉深。在野外与斑腰燕易混淆,但斑腰燕在中国的分布极有限。

虹膜-褐色;嘴及脚-黑色。

叫声:飞行时发出尖叫。

分布范围:繁殖于欧亚大陆及印度的部分地区;冬季迁至非洲、印度南部及东南亚。

分布状况:甚常见于中国的大部分地区。指名亚种繁殖于东北;japonica繁殖于整个东部并为留鸟种群见于广东和福建;nipalensis繁殖于西藏南部及云南西部;gephrya繁殖于青藏高原东部至甘肃、宁夏、四川及云南北部;有记录迁徙时经中国东南部。

习性:似家燕。

注:有著者将斑腰燕也列入此种,参见Vaurie(1951,Annex. Mus. Novitates,1529:1-47)。

俗名:赤腰燕 胡燕 花燕儿 巧燕 夏侯