斑腰燕
英文名:Striated Swallow

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
燕科 / Hirundinidae
燕属 / Hirundo Striolata

斑腰燕 / Striated Swallow

描述:体大(20厘米)的燕。胸具纵纹,腰红色,上体钢蓝色,下体污白而具黑色纵纹,尾深分叉。野外易与金腰燕混淆。

虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-深褐。

叫声:通常无声,但有时发出响亮的chew-chew声或震颤音schwirrr。

分布范围:印度东北部、东南亚、菲律宾、爪哇、巴厘岛及小巽他群岛。

分布状况:指名亚种繁殖于云南西部及南部;亚种stanfordi为留鸟于台湾。一般常见于海拔1500米。

习性:似其他燕,但更喜近耕作区的低地。成对或结小群活动,飞行时振翼较缓慢且比其他燕更喜高空翱翔。杯形巢由泥团黏附于屋檐或悬崖,有管道状入口。