灰短脚鹎
英文名:Ashy Bulbul

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹎科 / Pycnonotidae
短脚鹎属 / Hemixos Flavala

灰短脚鹎 / Ashy Bulbul

描述:中等体型(20厘米)的鹎。略具羽冠,头顶深褐或黑色(bourdellei),耳羽粉褐,上体近灰,喉白。翼合拢时深褐,大覆羽的浅色边缘形成近黄色斑纹。

虹膜-褐红;嘴-深褐;脚-深褐。

叫声:4~5个音节的响亮的银铃般叫声,音调先升后降;也作沙哑的trrk声。

分布范围:喜马拉雅山脉、中国西南、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:常见于云南南部(bourdellei)、云南西部及西藏东南部(指名)的山丘地带,高可至海拔1000米。

习性:典型林栖型鹎。结小群生活,栖于山麓开阔林及灌丛的中低层。似Alophoixos 属冠鹎能将喉羽膨出。

注:有著者将栗背短脚鹎的亚种置于此种之下(参见郑作新,1987)。