栗背短脚鹎
英文名:Chestnut Bulbul

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹎科 / Pycnonotidae
短脚鹎属 / Hemixos Castanonotus

栗背短脚鹎 / Chestnut Bulbul

描述:体型略大(21厘米)而外观漂亮的鹎。上体栗褐,头顶黑色而略具羽冠,喉白,腹部偏白;胸及两胁浅灰;两翼及尾灰褐,覆羽及尾羽边缘绿黄色。白色喉羽有时膨出如Alophoixos冠鹎,但此种甚为明显。亚种canipennis多棕色,翼及尾无绿黄色翼缘。

虹膜-褐色;嘴-深褐;脚-深褐。

叫声:响亮的责骂声及偏高的银铃般叫声”tickety boo”。

分布范围:中国南方及越南西北部。

分布状况:亚种canipennis常见于中国华南及东南的低地森林;指名亚种为留鸟于海南岛,在广西南部与亚种canipennis有混交。在香港随着森林的成熟其数量正在增加。

习性:常结成活跃小群。藏身于甚茂密的植丛。

注:有著者将此种作为灰短脚鹎的亚种(参见郑作新,1987)。郑作新(1994)将惟一的亚种canipennis归在灰短脚鹎下,而将指名亚种另作一种。