绿翅短脚鹎
英文名:Mountain Bulbul

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
鹎科 / Pycnonotidae
短脚鹎属 / Hypsipetes Mcclellandii

绿翅短脚鹎 / Mountain Bulbul

描述:体大(24厘米)而喜喧闹的橄榄色鹎。羽冠短而尖,颈背及上胸棕色,喉偏白而具纵纹。头顶深褐具偏白色细纹。背、两翼及尾偏绿色。腹部及臀偏白。

虹膜-褐色;嘴-近黑;脚-粉红。

叫声:鸣声为单调的三音节嘶叫声或上扬的三音节叫声;也作多种咪叫声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国南方、缅甸、印度支那及东南亚。

分布状况:常见的群栖型或成对活动的鸟,分布于海拔1000~2700米山区森林及灌丛。指名亚种为留鸟于西藏东南部;similis于云南及海南岛;holtii于华南及东南大部。

习性:以小型果实及昆虫为食,有时结成大群。大胆围攻猛禽及杜鹃类。