褐山鹪莺
英文名:Brown Prinia

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
扇尾莺科 / Cisticolidae
鹪莺属 / Prinia Polychroa

褐山鹪莺 / Brown Prinia

描述:体型略大(15厘米)而尾长的暗棕褐色鹪莺。上体褐色,头顶、上背及覆羽略具纵纹;尾形甚凸,尾端浅皮黄并具深色的次端带;下体偏白,两胁及尾下覆羽皮黄。与山鹪莺的区别在棕色较多,色较浅而较少纵纹,且胸上无纵纹。

虹膜-红褐;嘴-上嘴褐色,下嘴浅色;脚-近白。

叫声:响亮的twee-ee-ee-ee-eet声。短促鸣声为似喘息的chirt-chirt-chirt-chirt或chook-chook-chook-chook声。

分布范围:中国西南、东南亚及爪哇。

分布状况:亚种bangsi在中国属边缘性分布。为不常见留鸟,见于云南东南部,高可至海拔1500米。

习性:栖于高草地及低灌丛。性羞怯,藏身于浓密覆盖下。成对或成家族活动。

注:以往有著者将山鹪莺P. Criniger的亚种列在本种下(参见郑作新,1987)。