强脚树莺
英文名:Brownish-flanked Bush-War

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
树莺属 / Cettia Fortipes

强脚树莺 / Brownish-flanked Bush-War

描述:体型略小(12厘米)的暗褐色树莺。具形长的皮黄色眉纹,下体偏白而染褐黄,尤其是胸侧、两胁及尾下覆羽。幼鸟黄色较多。甚似黄腹树莺但上体的褐色多且深,下体褐色深而黄色少,腹部白色少,喉灰色亦少;叫声也有别。

虹膜-褐色;嘴-上嘴深褐,下嘴基色浅;脚-肉棕色。

叫声:鸣声为持续的上升音weee接爆破声chiwiyou。也作连续的tack tack叫。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国南方、东南亚及大巽他群岛。

分布状况:甚常见留鸟。指名亚种于西藏南部;davidiana于华中、华南、东南及西南;robustipes于台湾。

习性:藏于浓密灌丛,易闻其声但难将其赶出一见。通常独处。

注:我们遵从郑作新(1987),M. de Shauensee(1984)和Inskipp et al.(1996)的意见,将亚种robustipes留在此种之下。Sibley & Monroe(1990)及Watson et al.(1986)将亚种robustipes另作一种,并将黄腹树莺的亚种列在该种之下。郑作新(1994)和Viney et al.(1994)也遵从这种处理意见。虽将亚种robustipes作为一个种并称其为台湾树莺(Taiwan Bush Warbler)是可以接受的,但将其与acanthizoides结合到一起却实是一个错误(参见Sibley & Monroe(1993)及Inskipp et al.(1996))。