棕顶树莺
英文名:Grey-sided Bush-Warbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
树莺属 / Cettia Brunnifrons

棕顶树莺 / Grey-sided Bush-Warbler

描述:体小(11厘米)而多彩的树莺。具浅棕色的顶冠和显眼的奶油色眉纹。下体灰白,胸侧沾灰,两胁及尾下覆羽沾皮黄。与大树莺的色彩、斑纹均相似,但体型较小巧而嘴细,下体多灰色,眼先为奶油色而非棕色。

虹膜-褐色;嘴-上嘴色深,下嘴色浅;脚-粉灰。

叫声:鸣声为音高而甜润短促的持续声dzit-su-ze-sizu,紧接带鼻音的bzeeuu-bzeeuu。叫声为金属声 tzip。告警时发出快速的嘟声。

分布范围:喜马拉雅山脉至中国西部及缅甸。

分布状况:不常见。指名亚种繁殖于西藏南部西藏东南部的西侧;亚种umbraticus 繁殖于西藏东南部的东侧、四川、云南西部及西北部。冬季南迁。

习性:栖于海拔2600~4300米亚高山针叶林带的浓密荆棘丛、竹林、杜鹃林或蕨丛。越冬在低矮丘陵。性羞怯隐匿。甚喜叫。