高山短翅莺
英文名:Russet Bush-Warbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
短翅莺属 / Bradypterus Seebohmi

描述:中等体型(13.5厘米)的深褐色莺。具略长且宽的凸形尾。上体橄榄褐而略沾棕色;尾橄榄色较重;颏及喉白而具黑色纵纹;下体余部白色,颈侧沾灰,胸侧及腹部沾橄榄褐。尾下覆羽羽端近白而成鳞状斑纹。

虹膜-褐色;嘴-上嘴黑色,下嘴粉色;脚-粉色。

叫声:鸣声为机械性不断重复的摩擦音zee-ut, zee-ut。叫声为兴奋的嚓嚓声及爆破音rink-tink-tink。

分布范围:喜马拉雅山脉东段、印度东北部、中国南部及台湾、东南亚、菲律宾、爪哇、帝汶。

分布状况:亚种melanorhynchus为留鸟,见于中国东南部及台湾山区;在四川南部及云南东北部也有分布。于适宜的生态环境下并非罕见,但常被忽视。最近在不丹有此种灌丛莺的记录,这说明本种可能也见于西藏东南部。

习性:隐匿于林缘及开阔而多灌丛山麓的密丛中,高可至海拔2800米。