冕柳莺
英文名:Eastern Crowned Warbler

纲目科属:
雀形目 / Passeriformes
莺科 / Sylviidae
柳莺属 / Phylloscopus Coronatus

冕柳莺 / Eastern Crowned Warbler

描述:中等体型(12厘米)的黄橄榄色柳莺。具近白的眉纹和顶纹;上体绿橄榄色,飞羽具黄色羽缘,仅一道黄白色翼斑;下体近白,与柠檬黄色的臀成对比;眼先及过眼纹近黑。与冠纹柳莺的区别在仅一道翼斑,嘴较大,顶纹及眉纹更显黄色。

虹膜-深褐;嘴-上嘴褐色,下嘴色浅;脚-灰色。

叫声:叫声为轻柔的phit phit。鸣声为多变刺耳的pichi pichu seu sweu声,尾声最高。

分布范围:繁殖于东北亚;冬季南迁至中国、东南亚、苏门答腊及爪哇。

分布状况:指名亚种繁殖于吉林长白山、河北及四川。有记录迁徙时见于华东及华南省份;偶见于台湾。

习性:喜光顾红树林、林地及林缘,从海平面直至最高的山顶。加入混合鸟群,通常见于较大树木的树冠层。

注:见于喜马拉雅山脉的相似的大冕纹柳莺P. occipitalis可能在西藏南部有见。其区别为嘴较大且色深,头上条纹色浅且眉线更白。